neobard (p0pik0ff) wrote,
neobard
p0pik0ff

Россия приспособит танки к бою в городе




Министерство обороны России заказало разработку комплектов модернизации, которые позволят подготовить основные боевые танки Т-72 и Т-90 к ведению боя в городских условиях. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве, такая модернизация защитит танки от обстрелов на городских улицах и позволит им преодолевать завалы и баррикады. В настоящее время Главное автобронетанковое управление занимается подготовкой тактико-технического задания для нового комплекта. Формирование задания завершится летом 2013 года.


Как ожидается, модернизированные танки получат бульдозерный отвал. Днище машин будет усилено бронеплитами для защиты от мин и фугасов, а вокруг корпуса разместят специальную металлическую решетку для защиты от реактивных гранат и динамическую защиту. Согласно предварительным требованиям, улучшенная машина должна выдерживать попадания из РПГ-7 и РПГ-29, подрыв на фугасе мощностью в несколько десятков килограммов тротила. Монтаж комплектов на строевые танки должен производиться в короткие сроки.


Конкурс на разработку новых комплектов модернизации будет объявлен в конце лета ─ осенью текущего года. Предположительно, его финалистом станет НИИ стали, который уже разрабатывает некоторые элементы комплекта, включая динамическую защиту и решетчатые экраны. По предварительной оценке, стоимость одного комплекта для приспособления танка к условиям городского боя составит не менее 200-250 тысяч долларов. Окончательная стоимость будет определена после того, как Министерство обороны России сформирует требование к новым комплектам.


Работы по приспособлению танков к городскому бою велись в СССР с 1970-х годов. В частности, для танков Т-62 в Афганистане были созданы комплекты с дополнительной броней и защитными экранами. С распадом СССР такие работы были приостановлены. Сколько всего комплектов модернизации планируется закупить для нужд Министерства обороны в настоящее время, пока неизвестно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments