neobard (p0pik0ff) wrote,
neobard
p0pik0ff

Израиль отверг обвинения в убийстве организаторов теракта в Буэнос-Айресе

Последствия взрыва в Буэнос-Айресе, 18 июля 1994 года


Власти Израиля 3 января отвергли обвинения в убийстве организаторов теракта 1994 года, который произошел в еврейском центре в Буэнос-Айресе. Об этом сообщает Associated Press.


Представитель министерства иностранных дел Израиля назвал эти обвинения «полной чушью», отказавшись, однако, более подробно прокомментировать свое заявление.


Ранее Итжак Авиран, занимавший должность посла Израиля в Аргентине с 1993 по 2000 годы, заявил, что израильские власти стоят за убийством большинства организаторов теракта в Буэнос-Айресе. Посол добавил, что ответственность за теракт несет исключительно Иран.


Между тем, аргентинский прокурор Альберто Нисман, расследующий теракт, рассказал, что удивлен заявлениями бывшего посла. Прокурор заявил, что Авиран должен привести доказательства своих обвинений и дать свидетельские показания под присягой.


Взрыв в здании Аргентинского еврейского культурного центра произошел 18 июля 1994 года в Буэнос-Айросе. В результате теракта, ставшего самым крупным в истории страны, погибли 85 человек, более 200 получили ранения. Вину за теракт возложили на ливанское шиитское движение «Хизбалла», связанное с Ираном.


Обвинения в организации теракта были предъявлены шести иранцам. По версии прокуратуры Аргентины, они устроили взрыв по поручению правительства Ирана. Обвиняемые были объявлены в международный розыск, однако Иран отказывался их выдавать. Один из обвиняемых — нынешний министр обороны Ирана Ахмад Вахиди.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments