neobard (p0pik0ff) wrote,
neobard
p0pik0ff

Египет отказался пропустить премьер-министра Турции в сектор Газа

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган


Запланированный на начало августа визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в сектор Газа отменен, сообщает в воскресенье, 4 августа, The Times of Israel со ссылкой на египетские СМИ. По их данным, египетские власти отказались принимать Эрдогана на своей территории — в сектор Газа премьер-министр Турции может попасть только со стороны Египта. Пока отмену визита Эрдогана в сектор Газа официально не подтвердили ни Турция, ни Египет, ни палестинские власти.


Предварительная договоренность о посещении премьер-министром Турции сектора Газа была достигнута весной 2013 года, когда пост президента Египта занимал Мохаммед Мурси, пришедший к власти при поддержке «Братьев-мусульман». В конце июня представители палестинского движения ХАМАС заявили, что Эрдоган прибудет в сектор Газа 5 июля. Однако тогда пресс-служба премьер-министра Турции поспешила заявить, что точная дата визита Эрдогана на палестинскую территорию пока не определена.


3 июля военные отстранили Мохаммеда Мурси от власти и взяли под стражу после того, как в стране прошли массовые акции протеста, участники которых требовали отставки президента. «Братья-мусульмане» заявили, что считают Мурси легитимным президентом и отказались признать новые власти Египта. В конце июля Мурси предъявили обвинения в шпионаже и заговоре, осуществленном совместно с движением ХАМАС.


Турция отстранение Мурси от власти назвала нелигитимным, а также обвинила власти Египта в применении оружия во время разгона акций в поддержку свергнутого президента.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments