neobard (p0pik0ff) wrote,
neobard
p0pik0ff

Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения. (Пифагор)

Оригинал взят у linnikmarina в Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения. (Пифагор)

6 апреля 1157 года умер Ричард Львиное Сердце – английский король из династии Плантагенетов.
Он родился 8 сентября 1157 года в замке Бьюмонт (Оксфорд). Ричард был третьим сыном английского короля Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской. Так как на корону претендовали старшие братья, Ричард не предназначался в наследники и получил от матери огромное герцогство Аквитанское. В юности он носил титул графа де Пуатье. Ричард был красив – голубоглаз и светловолос, и очень высок - 193 сантиметра, т.е. по меркам Средневековья настоящий великан. Он умел писать стихи, был хорошо образован для своего времени.
Возможно, именно то, что он был младшим и не предназначался в наследники, усилило рыцарское воспитание Ричарда – королём он оказался плохим, а рыцарем – знаменитым. Все сыновья Генриха II находились под влиянием матери, Алиеноры Аквитанской, женщины незаурядной и властной. В 1173 году сыновья Генриха II подняли против него мятеж. Генрих II, впрочем, остался жив, его соправителем стал старший сын. После смерти старших братьев Ричард начал подозревать, что отец хочет передать трон младшему сыну, Иоанну. Тогда, объединившись с французским королём, Ричард предпринял поход против отца и «восстановил справедливость». Генрих II согласился на коронацию Ричарда и иные условия, а вскоре скончался.
В 1189 году Ричард был коронован. В Англии из 10 лет своего правления он провёл всего полгода. Управление страной свелось к выколачиванию налогов, торговле государственными землями, постами и иную «подготовку» к Крестовому походу. Вскоре после коронации Ричард отправился в Третий крестовый поход, где и стяжал историческую славу. Что сборы в поход, что возвращение короля-рыцаря обернулись для народа непомерными налогами – но в рыцарственном эпосе Ричард Львиное Сердце занял одно из центральных мест наряду с Роландом и королём Артуром.
Крестовые походы... Сколько бед и несчастий принесли они Европе, но в то же время сколько полезного перекочевало с Востока погрязшую в невежестве. Для европейцев походы несомненно оказали большое влияние на культурный, политический и общественный строй Европы, но какой ценой?



Если у вас есть желание поближе познакомиться с одним из самых последних походов, то возьмите в руки роман «Правдивая ложь», который с первых страниц погрузит вас с настоящее Средневековье...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments