neobard (p0pik0ff) wrote,
neobard
p0pik0ff

Парламент Казахстана принял законопроект о перераспределении полномочий

Здание парламента Казахстана

Депутаты мажилиса и сената (нижней и верхней палат) парламента Казахстана на совместном заседании утвердили во втором, окончательном чтении законопроект, повышающий роль законодательной власти за счет передачи части президентских полномочий. Об этом сообщает в понедельник, 6 марта, РИА Новости.

Документ расширяет роль мажилиса при формировании правительства и усиливает контрольные полномочия парламента за деятельностью кабмина. От президента к правительству передаются полномочия по утверждению государственных программ. Кроме того, кабмин получит право утверждать единую систему финансирования и оплаты труда всех сотрудников бюджетных организаций. В то же время данные решения должны быть согласованы с президентом.

В Конституцию Казахстана вносится дополнение, которое предоставляет возможность главе государства в целях защиты прав и свобод граждан, обеспечения национальной безопасности и суверенитета обращаться в Конституционный совет для рассмотрения законодательных актов на предмет их соответствия основному закону.

Правительство Казахстана будет в равной мере отчитываться как перед президентом, так и перед депутатами, тогда как ранее его деятельность контролировал глава государства. Слагать свои полномочия кабмин будет не перед вновь избранным президентом, а перед вновь избранным мажилисом.

Tags: Парламент Казахстана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments