neobard (p0pik0ff) wrote,
neobard
p0pik0ff

В результате теракта в Пакистане погибли более 80 человек

Последствия взрыва в Кветте. Фото (c)AFP


В городе Кветта, столице пакистанской провинции Белуджистан, расположенной на юго-западе страны, вечером 10 января произошел двойной взрыв. Как сообщает Associated Press со ссылкой на данные полиции, в результате взрыва погиб 81 человек, более 120 человек пострадали. В полиции также сообщили, что число погибших может возрасти.


Первый взрыв произошел в помещении бильярдного клуба, второй, по данным Agence France-Presse, - через десять минут в находящейся поблизости машине.


В результате второго взрыва обрушилась крыша здания и пострадали люди, собравшиеся на этом месте после первого теракта. Среди погибших оказались девять сотрудников полиции, несколько спасателей, а также оператор местного телевидения.


Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка "Лашкар-и-Тайба" ("Армия чистых"). Как сообщили агентству AFP в полиции, в обоих случаях действовали террористы-смертники. Между тем, по данным Associated Press, официальный представитель группировки заявил, что вторая бомба находилась в машине и была приведена в действие при помощи дистанционного управления.


Клуб, в котором произошел взрыв, находился в части города, населенной преимущественно шиитами. По данным полиции, большинство пострадавших принадлежали именно к этому направлению ислама, которое представители радикальных исламистских группировок считают еретическим.


Вражда между мусульманами-суннитами, составляющими большинство населения Пакистана, и шиитами нередко становится причиной терактов в Белуджистане. Кроме того, в регионе сильны сепаратистские тенденции.


Напомним, ранее 10 января в результате теракта в другой части Кветты погибли 12 человек, более 40 пострадали. Целью этой атаки были солдаты пограничного корпуса. Ответственность за нападение взяла на себя сепаратистская группировка "Объединенная армия белуджей".


Еще один взрыв произошел в суннитской мечети в городе Мингора на северо-западе страны. В результате погибли 22 человека, более 70 были ранены. На данный момент ни одна группировка не взяла на себя ответственности за это нападение.


В общей сложности в результате взрывов в Пакистане 10 января погибли, по данным Associated Press, не менее 115 человек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments