neobard (p0pik0ff) wrote,
neobard
p0pik0ff

Белый дом готовит жесткие меры по ограничению оборота оружия

Магазин по продаже оружия в США. Фото: Scott Olson / AFP


Администрация президента США готовит жесткие меры по ограничению оборота оружия, сообщает Reuters в воскресенье, 6 января, со ссылкой на газету Washington Post.


По данным издания, в числе нововведений, рассматриваемых правительственной комиссией во главе с вице-президентом США Джо Байденом, тщательная проверка биографии решивших купить оружие. Кроме того, предлагается создать национальную базу данных, содержащую сведения о всех перемещениях оружия, включая его перепродажу. Также предлагается ужесточить требования к психическому здоровью покупателей оружия и увеличить наказание за появление с оружием около учебных заведений и передачу его несовершеннолетним.


К работе над законопроектом комиссия во главе с Байденом привлекла, по данным Washington Post, ряд известных экспертов и общественных деятелей, включая советников мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга - противника свободной продажи оружия.


Комиссия, в задачу которой входит разработка предложений по реформе системы контроля оборота оружия, была создана президентом США Бараком Обамой после массового убийства, произошедшего в середине декабря в начальной школе города Ньютаун, штат Коннектикут. Тогда 20-летний местный житель Адам Лэнза из оружия, легально приобретенного его матерью, убил на территории школы 20 детей и шестерых взрослых.


После убийства в Ньютауне Обама заявил, что готов поддержать возобновление запрета на продажу полуавтоматического "штурмового" оружия, действовавшего с 1994 по 2004 годы, а также запретить продажу частным лицам оружейных обойм, в которые входят более десяти патронов. Вышеперечисленные меры ряд политиков и общественных деятелей сочли недостаточными.


Пресс-служба Белого дома пока отказалась комментировать сообщения о том, что комиссия Байдена рассматривает проект реформы, выходящий за пределы запрета штурмового оружия и обойм, содержащих более 10 патронов. Официальный представитель Белого дома в интервью Washington Post ограничился заявлением, что комиссия Байдена пока сделала лишь половину запланированной работы и о каких-либо окончательных решениях речь пока идти не может.


После убийства в Ньютауне в США был зафиксирован резкий всплеск продаж оружия, в первую очередь так называемого "штурмового". Эксперты объяснили рост продаж ожиданием скорого введении запрета на подобное оружие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments