neobard (p0pik0ff) wrote,
neobard
p0pik0ff

Александр Лебедев решил выйти из банковского бизнеса

Александр Лебедев. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ


Александр Лебедев намерен в ближайшее время продать Национальный резервный банк и полностью выйти из банковского бизнеса, сосредоточившись на издательской сфере. Об этом он заявил в интервью "Коммерсанту". По словам Лебедева, сейчас банк может развиваться только в корпоративном сегменте с низкой маржой, поскольку прошедшие в начале прошлого года проверки привели к оттоку розничных клиентов.


За год объем депозитов физических лиц в НРБ сократился с 8,1 миллиарда до 600 миллионов рублей. Из-за этого банк может оказаться не столь привлекательным для инвесторов, как прежде.


По словам Лебедева, весь 2012 год руководство банка занималось сокращением расходов и реализовывало непрофильные активы. В частности, были проданы несколько объектов недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Кроме того, банк реализовал собственный филиал в Воронеже. Фонд оплаты труда НРБ сократился на 20 процентов.


Таким образом, кредитная организация должна, по словам Лебедева, закончить год с прибылью, хотя по результатам трех кварталов был зафиксирован убыток в 2,2 миллиарда рублей. В то же время капитал составил 11,4 миллиарда, а норматив его достаточности - 21,29 процента, почти в два раза больше необходимого.


Из-за проверок и "растущего давления со стороны Кремля" Лебедев еще в августе прошлого года анонсировал свой уход из российского бизнеса. В РФ ему принадлежит холдинг "Новые медиа", включающий в себя "Новую газету" и доли в госкомпаниях "Аэрофлот" и "Газпром". В марте журнал Forbes оценивал состояние Лебедева в 1,1 миллиарда долларов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments