neobard (p0pik0ff) wrote,
neobard
p0pik0ff

Американский беспилотник уничтожил полевого командира талибов

Мулла Маулви Назир. Фото: Ishtiaq Mahsud / (c)AP, архив


Близкий к движению "Талибан" полевой командир Мулла Маулви Назир (Maulvi Nazir) был уничтожен американским беспилотником в Пакистане 3 января. Об этом сообщает Agence France-Presse.


Дрон выпустил две ракеты по автомобилю Назира в провинции Южный Вазиристан. В результате ракетного удара погиб сам полевой командир, его заместитель Ратта Хан (Ratta Khan) и еще около 10 человек. По версии пакистанских властей, которую приводит Reuters, двойной ракетный удар был нанесен по поселку Ангор Адда (Angoor Adda), где находился дом Назира.


Точных данных о числе жертв ракетного удара нет. О смерти Муллы Назира стало достоверно известно после того, как о ней стали объявлять через громкоговорители в мечетях Ангор Адды и крупнейшего города Южного Вазиристана - Ваны.


Пакистанские военные выразили сожаление в связи с гибелью Назира, так как он состоял с ними в союзнических отношениях. По некоторым данным, убитый полевой командир был нацелен прежде всего на борьбу с американскими войсками в Афганистане и не разделял агрессивной позиции большинства талибов по отношению к властям Пакистана.


Южный Вазиристан фактически не контролируется правительством Пакистана, населен отдельными племенами и является традиционным местом базирования талибов. В 2009 году сообщалось о том, что в этом районе насчитывается до 10 тысяч боевиков. Армия Пакистана периодически проводит военные операции против талибов, привлекая к ним местные племена в качестве союзников.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments