neobard (p0pik0ff) wrote,
neobard
p0pik0ff

Экипажу «Олега Найденова» нашли питьевую воду

«Олег Найденов»


Росрыболовство сумело договориться о доставке питьевой воды на российский траулер «Олег Найденов», арестованный в Дакаре. Об этом в четверг, 9 января, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.


В Росрыболовстве пояснили, что воду на «Олега Найденова» доставит стоящий в том же порту французский военный корабль. Всего российская сторона запросила 30 тонн воды. Кроме того, Росрыболовство договорилось с властями Сенегала о вывозе мусора с арестованного судна. Отходы заберут в течение дня.


Ранее ведомство сообщило, что у экипажа «Олега Найденова» хватает еды и медикаментов, но заканчивается питьевая вода. Ее доставка осложнялась тем, что судно пришвартовано у военного причала, подходить к которому можно только с разрешения местных силовиков.




Статьи




Мурманск-Дакар
Российский траулер задержали в Сенегале






Ожидалось, что российское судно отпустят после встречи президента Сенегала с российскими дипломатами. Она была запланирована на 7 января, но впоследствии была отменена без объяснения причин. Российская сторона обвиняет в срыве встречи экологическую организацию Greenpeace. Кроме того, Росрыболовство полагает, что и задержание судна было инициировано экологами, неоднократно выдвигавшими к нему претензии.


В свою очередь в Greenpeace отметили, что поддерживают намерение сенегальских властей оштрафовать экипаж «Олега Найденова» за незаконный лов рыбы. В то же время организация опровергла информацию о своей причастности к задержанию судна. Экологи отметили, что сами выступают против применения силы в отношении экипажа.


Власти Сенегала утверждают, что судно занималось незаконным промыслом в его территориальных водах. При этом отмечается, что экипаж «Олега Найденова» и ранее привлекался к ответственности за незаконный вылов рыбы. Сейчас владельцам траулера грозит штраф на сумму более 400 тысяч долларов. В свою очередь российская сторона заявляет, что траулер работал в экономической зоне Гвинеи-Бисау и имел все необходимые для этого документы.


Сенегальский патруль задержал траулер «Олег Найденов» 4 января. На тот момент российское судно находилось в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. В ходе задержания сенегальские военные применили в отношении экипажа силу. Впоследствии судно отконвоировали в Дакар. Траулер арестован, его экипаж не пускают на берег до окончания следственных действий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments